В Завитинске контролируют расход воды в частном секторе умные колонки

Дата размещения: 26.03.2020 16:24
Дата изменения: 26.03.2020 16:25

В 2019 году в городе Завитинске Амурской области были установлены три умные колонки: одна в центральной части города и две - в железнодорожной.

«Мы установили умные колонки в частном секторе, чтобы исключить бесконтрольное неоплаченное потребление воды. Для этого компании заменили старые колонки электронными аналогами, так называемыми умными колонками, - рассказал заместитель главы администрации Завитинского района по муниципальному хозяйству Павел Ломако. – На сегодняшний день уже 320 горожан заключили договор, чтобы законно пользоваться водой. Ранее, когда стояли старые колонки, договоры заключали чуть более 100 человек. Граждане часто задают вопрос: почему мы должны платить за воду из колонки. Хочу отметить, что ресурсоснабжающие компании несут затраты для подачи воды из скважины в сеть, это и трудозатраты и затраты на электроэнергию для того, чтобы в колонках была чистая, питьевая вода».

Для того чтобы пользоваться умными колонками, гражданам, при заключении договора, выдается карточка - ключ к умной колонке, которая, при наличии денег на лицевом счете включает и отключает подачу воды на колонке.
Пользуясь умной колонкой, человек платит не по нормативу, а за набранные литры. Стоимость воды составляет 3,3 копейки за литр.

«Раньше к нам в частный сектор приезжали разные люди на машинах, набирали тоннами воду бесплатно, а мы платили за воду по нормативу. Сейчас с помощью умной колонки я плачу за набранные литры воды и мне это стало выгоднее, дешевле», - рассказал житель Завитинска Андрей Евтеев.