Часто задаваемые вопросы

Дата размещения: :
Дата изменения: 07.11.2018 15:54


1) Кто такой региональный оператор?
- Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, выбранное по результатам конкурса, проведенного министерством ЖКХ, для осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории области. Всего в Амурской области выбрано 5 региональных операторов.

2) Какие отходы относятся к твердым коммунальным?
- Твердые коммунальные отходы, говоря простым языком - это остатки продуктов и предметы, использовавшиеся в быту и утратившие свои потребительские свойства более известные как ТБО, а так же отходы, схожие по свойствам и составу с ТБО, но образовавшиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

3) Проведение каких работ по обращению с отходами должен обеспечивать региональный оператор ТКО?
- По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать ТКО в объемах и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их дальнейшее транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4) На основании чего региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет свою деятельность?
- Действует на основании соглашения заключенного между министерством ЖКХ и региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

5) Каковы обязанности собственников жилых помещений согласно новой системе обращения с отходами?
С 01 января 2019 года собственники жилых помещений, в том числе индивидуальных жилых домов, обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуги по обращению с ТКО и оплачивать данную коммунальную услугу региональному оператору.

6) Кто должен заключать договор с региональным оператором ТКО?
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить  собственники ТКО, т.е. собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

7) Если у собственника частного жилого дома уже заключен и имеется договор на вывоз ТКО, должен ли он заключаться договор с региональным оператором ТКО?
- С 01.01.2019 г. деятельность по обращению с ТКО имеют право осуществлять только региональные операторы и все собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО именно с региональным оператором. Остальные договоры утратят законную силу, т.е будут недействительными. Так же обращаем внимание на то, что самостоятельное транспортирование (т.е. вывоз) ТКО запрещено.

8) Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку?
- Собственники земельного участка.
Если контейнерная площадка и территория, прилегающая к месту погрузки мусора, расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников МКД, то обязанность по уборке лежит на собственниках данного МКД и уборка будет проводиться в зависимости от выбранного ими способа управления домом.
Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз. Убирать контейнерные площадки, а так же собирать мусор, который находится вне контейнеров он не обязан и не будет, за исключением крупногабаритных отходов со специальных площадок.

9) Как региональный оператор будет убирать несанкционированные свалки отходов?
- В случае обнаружения региональным оператором места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:
а) уведомить любым способом собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор (Минприроды Амурской обалсти), об обнаружении свалки;
б) уведомить любым способом собственника земельного участка о необходимости ликвидации данной свалки в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации свалки.
Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию свалки самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором, то региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует данную свалку. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

10) От чего будет зависеть плата за ТКО у собственников жилых помещений?
- Для граждан размер платы за данную коммунальную услугу будет зависеть от тарифа (у каждого регионального оператора он свой и действует на всю зону (кластер) ответственности регионального оператора), норматива накопления ТКО на один квадратный метр жилого помещения и от площади жилого помещения. Тариф региональным операторам устанавливает управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области.

11) Будут ли установлены льготы инвалидам, малоимущим семьям и т.д.?
- с 01.01.2019 услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы соцзащиты по месту жительства.

12) Почему я должен заключать договор с региональным оператором?
- Частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.
В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, и оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа на услугу регионального оператора. Такой договор является публичным для регионального оператора.